Версия для слабовидящих Размер шрифта A A A Цвета сайта A A A
8 49645 3-01-11

В Шатуре почтили память жертв политических репрессий

В Шатуре в канун скорбной даты – Дня памяти жертв политических репрессий в Храме новомучеников и исповедников шатурских прошла панихида по невинно убиенным. После этого у памятного знака состоялся митинг.

Подсчитать точное число пострадавших от тоталитарного режима невозможно. В годы гонений было беспричинно репрессировано более 60 священнослужителей: монахов, священников и просто верующих людей. 16 из них сегодня канонизированы. Ежегодно в конце октября к памятному мемориалу приходят те, чьи отцы и деды пережили жестокость, предательство, унижение человеческого достоинства. С каждым годом родственников осужденных за шпионаж, антисоветскую деятельность и исповедание веры становится меньше. В 2002 году Генеральной прокуратурой РФ и Министерством внутренних дел России было реабилитировано более четырех миллионов человек. Около 200 из них − жители Шатурского района.

Андрей Келлер в своем обращении к шатурянам произнес: «Мы постарались запечатлеть историю судеб людей, пострадавших от репрессий 30-х, 40-х, 50-х годов в памяти нашего города и района. В нашей библиотеке есть постоянно действующая выставка, посвященная этим людям. Издана книга, в которой собрано максимальное количество информации шатурянах − жертвах политических репрессий. Те, кто приходят в Никольский храм, знают, что в Шатуре есть икона новомучеников и исповедников шатурских, на которой изображены священнослужители, пострадавшие в ходе незаконных, необоснованных репрессий по отношению к гражданам своей страны. Собираясь здесь каждый год, мы повторяем, что не хотим, чтобы подобное повторялось в истории».

В этот скорбный день к присутствующим на митинге обратились председатель Шатурского районного общества жертв политических репрессий, родственники погибших и представитель православной церкви. Завершилась встреча минутой молчания и возложением цветов к памятному знаку.

Фото Сергей Коршунов.