Версия для слабовидящих Размер шрифта A A A Цвета сайта A A A
8 49645 3-01-11

Акция «Свеча памяти»

IMG_4568 IMG_4641 IMG_4667

IMG_4689 IMG_4693 IMG_4730

IMG_4759

Сегодня, 22 июня, в России отмечают День памяти и скорби. 75 лет назад началась Великая Отечественная война. 1418 дней, миллионы жертв, сотни разрушенных городов и поселков. По всей стране и за ее пределами 22 июня вспоминают погибших и благодарят победителей.

А вчера вечером, 21 июня, участники акции «Свеча памяти» в Шатуре прошли по центральной улице города. Почтить память солдат, не вернувшихся с войны, пришли более 100 жителей. Со свечами в руках они прошествовали до Вечного огня, где состоялся небольшой митинг. Самую короткую ночь в году в Шатуре традиционно начинают с минуты молчания.

Вместе с молодыми людьми в акции приняли участие глава городского поселения Шатура Сергей Штапкин, председатель совета ветеранов Любовь Ефимовна Матвеева.

Сотрудники полиции в этот день следили не только за общественным порядком, они также присоединись к международной акции. Люди в форме зажгли свечи в память о тех, кто погиб на полях сражений, был замучен в концлагерях и умер от голода.

Елена Сингатулина, старший инспектор по связям со СМИ и общественностью МО МВД России «Шатурский»: «Мы зажгли эти свечи в память о погибших воинах и в знак благодарности советскому народу за подвиг в Великой Отечественной войне».

22 июня 1941 года в 4 часа утра, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали границы, подвергли бомбежке города: Житомир, Киев, Севастополь и другие. Кровопролитная война длилась 4 года и унесла жизни миллионов. 33860 жителей Шатурского района ушли защищать нашу Родину. По сегодняшним меркам — это население целого города. Каждый третий солдат не вернулся с фронта. Шатурская земля воспитала 11 героев Советского Союза.

Анна Волкова, жительница Шатуры, считает, что акция бесспорно важная, потому что она позволяет людям сплотиться вместе, пройти в колонне, вспомнить о том подвиге, который был совершен нашими предками.

Вадим Рабинович зажег свечу в память о погибшем дяде: Дмитрий Фролов был призван на фронт из Тамбовской области. Назначен командиром минометного взвода. Погиб Дмитрий Фролов на Лужском рубеже, защищая Ленинград от немецких захватчиков. Домой пришла похоронка. Много лет родственники не знали о судьбе командира Фролова. Узнал подробности его военной жизни племянник.

Вадим Рабинович: «Когда я поступил в военный университет в Санкт-Петербурге, тогда я занялся поисками, и через центральный архив в Подольске я нашел могилу своего дяди, съездил туда, разговаривал с председателем колхоза. Вот такая история. Сейчас уже второй год он присутствует на праздновании Дня Победы в Бессмертном полку».